Kochakademie

Unsere AYURVEDISCHE KÜCHE ist das Herzstück des Hauses. Reich an Farben, Aromen und Lebensfreude: Mit dem Wissen um die Heilkraft der Nahrung und die Lust am genussvollen Essen werden im Ayurveda schmackhafte Menüs kreiert, die nicht nur die Sinne verführen, sondern auch die Gesundheit stärken. Entdecke die Genusswelt des Ayurveda.

In Gregors exklusiven Koch-Seminaren lernst du die Basis Grundlagen der ayurvedischen Kochkunst in Theorie und Praxis. Seine 10-Jährige Erfahrung als KUR- und Küchen-Chef an der europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein (REAA) möchte Gregor persönlich weitergeben und mit anderen teilen.
Ab 2019 kannst du dich auch bei Gregor als Ayurveda Koch ausbilden lassen.

Ayurveda auf dem Teller

Kochseminar mit Gregor

Als Tages oder Wochenend Seminar buchbar
Unsere tägliche Ernährung soll uns nicht nur satt machen und gut schmecken, sie soll gleichzeitig unsere Gesundheit stärken und Heilungsprozesse unterstützen. Die Ayurveda Küche ist ein Fest der Sinne, die auf ideale Weise Geschmack, Genuss und Wohlbefinden verbindet.
In diesem Seminar lernst du die Basis Grundlagen der ayurvedischen Kochkunst.

Gregor on Tour

Die Lebensfreude Messen | Yoga, Gesundes, Veggi & mehr…

25. November 2018| Messehalle Hamburg-Schnelsen

Du möchtest glücklich, fit und gesund sein? Du suchst nach Wegen, für eine gute Work-Life-Balance? Du möchtest etwas für die Umwelt tun? Dann lass dich inspirieren. Erfahre alles über Yoga, Gesundes, Veggi & mehr…

Ayurvedische Ernährung als Medizin

bei Arthritis und Arthrose/ Rheuma
mit Dr. Ines Chyla

Du leidest häufig unter Schmerzen oder Steifigkeit in den Gelenken, hast Arthrose oder Arthritis/Rheuma?

Du möchtest mehr über die ayurvedische Sichtweise auf diese Beschwerden und deren Ursachen erfahren?

Kurcuma

Kurcuma Superfood – kleine Knolle – große Heilkraft

Kurkuma auch gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurz, Gilbwurz oder Curcuma genannt, ist eine Pflanzenart der Ingwergewächse und hat es mächtig in sich.
Sein sekundärer Pflanzenstoff Curcumin gilt als natürliche Therapieergänzung bei vielen Volkskrankheiten wie z.B. Rheuma, Diabetes und Magen-Darm Problemen. Hat eine stark endzündungshemmende Wirkung, senkt den Cholesterinspiegel, reguliert den Blutzucker und schützt vor freien Radikalen.
Als Gewürz gibt Kurcuma jedem Gericht einen exotischen Geschmack und bringt deine Verdauung in Schwung. Kurcuma ist aus der ayurvedischen Küche nicht wegzudenken.
Wir kochen köstliche Kurcuma Rezepte zum Genießen, Gesund-werden und bleiben.

Gewürze zum Dosha Ausgleich

riechen schmecken fühlen

Gewürze spielen eine große Rolle im Ayurveda. Sie werden nicht nur dazu verwendet, um Speisen wohlschmeckender zu machen, sondern auch wegen ihrer Zusatzwirkungen. Sie werden wegen ihrer Heilkräfte geschätzt und zum Ausgleich der Doshas und Stärkung des Verdauungsfeuer ( Agni) eingesetzt. Die Doshas sind nach ayurvedischen Verständnis für alle positiven und negativen Veränderungen im Körper verantwortlich.

In diesem Kochseminar lernst du die wichtigsten Vata Pitta und Kapha ausgleichenden Gewürze und umfangreiche Tipps kennen, die einer Zunahme der Doshas entgegenwirken.

Detox- und Kraftsuppen

entgiftend und stärkend

Besonders in der kalten Jahreszeit wärmen Suppen und Brühen Körper und Gemüt und bringen unser Verdauungsfeuer wieder richtig in Gang. Anregende und entgiftende Suppen fördern die Durchblutung – dadurch erhalten Zellen und Organe mehr Nährstoffe. Unser Energielevel steigt, Stoffwechsel und Fettverbrennung werden angekurbelt und unser Körper scheidet Giftstoffe aus. In diesem Kochseminar kochen wir uns den ganzen Tag durch die Suppenwelt des Ayurveda.

Pasta Pasta Pasta

ayurvedisch a la Gregor

Am bekanntesten sind Spaghetti, Farfalle, Penne, Fusilli und Rigatoni. Dem Originalrezept nach ist Pasta vegan: Pasta wird in der Regel aus Mehl (meist Hartweizengrieß), Wasser und Salz hergestellt – selten schleichen sich Eier mit auf die Zutatenliste der Teigwaren. Italiener lieben Pasta al dente (bissfest).

In diesem Kochkurs stellen wir köstliche ayurvedische Nudelvarianten (ohne Ei) mit ganz außergewöhnlichen Zutaten her. Die leckeren Pasta-Soßen a la Gregor sind natürlich auch mit auf dem Speisezettel.

love food

kochen mit aphrodisierenden Gewürzen

Aphrodisierende Lebensmittel allein sorgen nicht für die entscheidende Würze: Erst beim leidenschaftlichen Zubereiten eines Essens, schrieb Isabel Allende in ihrem Kochbuch „Aphrodite – Eine Feier der Sinne“, verwischen die Grenzen zwischen Liebe und Appetit so, „dass sie mir bisweilen völlig abhandenkommen.“ Kraftvolle und zarte, süße und scharfe Aromen wecken alle Sinne, so wie guter Sex Dich beflügeln kann. Liebe und Appetit versprechen also Hochgenüsse beim Spiel mit dem Feuer.

Abnehmen und Entschlacken

mit Ayurveda

Kulinarisch typgerecht abnehmen und entschlacken. Besonders in unserer modernen westlichen Welt ist unser physischer Körper und Geist ununterbrochen starken Belastungen, Bewegungsmangel, Reiz- und Informationsüberflutung und vieles mehr ausgesetzt. Für unsere Entgiftungsorgane Leber und Nieren ist das oftmals eine Überlastung. Die Folge sind Verschlackung und Vergiftung des Körpers.

Ayurvedische Ernährung

als Geheimwaffe bei Stress
mit Dr. Ines Chyla

In unserer Gesellschaft wird der tägliche Stress für unseren Körper immer stärker. Kaum zu erfüllende Anforderungen in Beruf und Zuhause, Umweltgifte und industriell verarbeitete Lebensmittel etc., führen dazu, dass wir uns mehr und mehr überfordert fühlen und uns selbst alltägliche Herausforderungen erschöpfen.

Sattvisch Kochen mit Gregor

Reine Nahrung für den Geist

Sattvisch Kochen bedeutet die Demut des Kochs, der mit seinen Händen aus den Geschenken der Natur Essen für sich und andere Menschen mit Liebe zubereitet.

Die Kunst die Elemente zu respektieren, Leben und Gesundheit zu schenken und im Prozess des Kochens aus den natürlichen Nahrungsmitteln das höchste Potenzial zu gewinnen..

Gregor von Holdt · Stefanie Nolden
Zeltenallee 5 · 23823 Seedorf-OT Berlin Holsteinische Schweiz
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